CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
<< September 2020 >>
PR
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
絵とガーデン・アンの庭
イラスト置き場・古いお絵かき掲示板絵で放置中

大きい画像見られます

イラスト置場・水彩画をまとめました
旧ブログ
LINK
MOBILE
qrcode
OTHERS

絵とガーデン・アンの庭

30坪の菜園と荒地ガーデン 暑い日と寒い日と雨の日は絵を描く暮らしレポート ときどきお料理
<< バロックとレイニーブルー | main | ブラックプリンスとポーリッシュスピリット >>
スポンサーサイト
0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    | - | | - | - |
    ピザ焼きました
    0

       

       

       

      ピザ用チーズと誰かにもらった角切りトマト(紙パック)がどちらも期限切れてたので。

       

      そらもーピザしかないやろ。

       

      夕食にピザってどーなんですかね?・・・ふざけてんのか!?って感じ?

       

       

      お店の味を思い出しながらトマトソースを作り、新玉ねぎスライス、スナップエンドウ、ウインナ、

       

      ソースもチーズも使い切りなんで生地からはみ出してます。

       

      端っこのチーズがカリカリなったとこがウマイ(笑)

       

       

      それに今朝掘った新じゃがと鶏手羽先のロースト(塩とレモンバーム)茹でそらまめ。

       

       

       

      春野菜から夏野菜へ移行する時期で、今、あまり野菜がありません。

       

      空豆と新じゃが(少しずつ掘って)春大根、人参、玉ねぎ、

       

      まだ冷蔵庫にいっぱいある絹さやとスナップエンドウ、キャベツがあと半分残ってるくらいかな。

       

      3月からずっと筍を食べてて、和食ばかりだったのでこういうもんを作るとすごく喜ばれる。

       

       

      昨日は焼き飯に豚ばら大根、春雨とワカメのスープ(画像はありません)

       

       

      その前は混ぜそば。

       

      大根サラダを作ってみた。

       

      大根千切りして水にさらして絞り、マヨネーズと胡麻ポン酢、すりごま。これイケる。

       

       

       

       

       

      明太マヨスパゲッティ(玉ねぎとスナップエンドウ)

       

       

       

       

       

      これは初めてじゃがいも掘ってみたときの肉じゃが。期限ぎりぎりのこんにゃく入り。

       

      大根と絹さやと揚げさんのみそ汁。

       

      空豆はそのままだと青臭いと言って嫌われるので、茹でて薄皮剥いてゆで卵とホットサラダに。

       

      玉ねぎすりおろし、砂糖(気持ち)醤油、酢、ごま油で和える。

       

      ホットサラダって・・・温野菜のサラダってこと?

       

      冷めてもホットサラダ?熱いうちに食べなアウト?二人とも帰ってくるころには冷めてるしな・・・。

       

       

       

       

      キャベツとスナップエンドウ、ツナ缶(もらった)のマヨネーズ和え。

       

       

       

       

       

       

      | 食べること | 18:30 | comments(2) | - |
      スポンサーサイト
      0
        | - | 18:30 | - | - |
        おはよー(早いわ)

        豊かな食卓ですね。
        全部自家製の野菜で賄ってるというのがスゴい!
        レモンバームなんか植えてたん〜?
        いやいや全然イケるイケる、ピザの夕食。
        うまそやね〜〜
        ササッと抵抗なくピザ生地こねようというのがエライー

        ワタシ、先週のオレンジページが「フライパンで極厚ピザ」ってむっちゃ美味しそうな写真の表紙やって
        おもわずジャケ買いして、まだ読んですらないという 笑(おい)

        ホットサラダは温野菜のサラダのことなので冷めててダイジョーブ!
        っていうかサラダってどこまでサラダなんやろね?
        最近、焼いた肉のせたりしてるけどあれもサラダか?
        ゆーたもん勝ちなん?
        ワタシが夏に作ってるサラダそばはソバですか?サラダですか?(それは自分で考えろや)
        | めの字 | 2018/05/25 4:53 AM |
        >めーめーさん

        いけますか?ピザの夕食?おっさんは半分残してたけど、アタシは一枚食べました(チーズ山盛りだったけど胸焼けしなかった)
        お嬢は遅く帰ってきて「ピザおいしそー」って言ってたけどそのあとアタシ寝てもたから食べたかどうか知らん
        ピザはパンより失敗少ないすよ?こねるのは同じだけど材料もシンプルだもん
        もう室温で発酵できるしね

        トマトソースのとろみって、なんでつけるの?
        トマトそのものだと煮詰めても水っぽくない?片栗粉で止めたら片栗粉の味する気がする・・・

        ホットサラダでイイんですね
        焼き肉サラダもサラダ蕎麦もアリなんですね
        そういえば、みそ汁も大きく切った食材がごろごろ入ったご馳走みそ汁ゆうのをやってたよ
        あんなんもうみそ汁ちゃう
        おかずはおかずでみそ汁はみそ汁やろ、2品に分けな品数減るやん

        サラダ蕎麦なんて作ってるんか、おされやな!
        | ann | 2018/05/25 5:58 AM |