2020.05.07 Thursday
スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
| - | | - | - |
CALENDAR
PR
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
絵とガーデン・アンの庭
旧ブログ
LINK
永山裕子さん Shari Blaukopfさん Jean Mackayさん Bill Vrscakさん Ian Ramsayさん 右近としこさん 小野月世さん 田所雅子さん 山本佳子さん 野澤菜穂子さん 楽しいスケッチ 木下美香さん 3days march クレマチス剪定 Garden Schop 晴れたらいいね! Garden proud MimosaGarden バラと遊ぶ庭 botaniの庭通信 Monster Rose Garden めめのハーブとサルビアの庭 Noraレポート 田舎でまったりと過ごそう 庭物語 のーざんぷらんつ パフnaガーデン お庭のおと English Hill 週末は森の中 うっこちゃんのガーデン おうちnoコト My Garden Stile++ ネスカルと仲間たちの生活 ~sugar plum~ Hatty Farm 花咲かぺんぎん コテージ便り 庭の草花にときめいて SUNROOM 野迫川で田舎暮らし GARDEN SOIL 風雅舎 ガーデン植花夢 Fragrance World Under the Rose まつおえんげい フローラ黒田園芸 ぬるぅい畑生活 kappa隊長の畑 楽しい農業生活! 簡単ケーキ 花福日記 生命力(水彩画) MOBILE
OTHERS
|
絵とガーデン・アンの庭30坪の菜園と荒地ガーデン 暑い日と寒い日と雨の日は絵を描く暮らしレポート ときどきお料理
2018.04.26 Thursday
山菜ちらし弁当
いや!どこにちらし寿司が?見えへんやーーん!!!(笑)
いや、底が深い一段弁当箱なんで、普段のお弁当だと詰めにくいんや。
しまったままになりそーなんで、ご飯ものメインのとき、使おうかなあ〜ってことで。
下にちらし寿司を詰め、錦糸卵を敷き詰めた上に、何やかんや彩に載せてます。
海老3尾上に載ってるだけでチョー豪華ーー!!!(←そうでもない?)
干し椎茸と海老を多めに炊いといて、今晩、茶碗蒸しします。
えっと・・・そーしたらおっさんは三食ちらし寿司になるわけか・・・それはカワイソ―やな。
おっさんだけ高菜チャーハンと茶碗蒸しにしよか?
高菜漬けと、タケノコ刻んで、ベーコンとで焼き飯したらうまかってんよ。
あー飯は要らん言うかな?酒呑みは米食べへんからー、タケノコ天ぷらのほうがイイかな。
筍がある時期はちらし寿司食べたいんやけど、作ると食べすぎるので(主にアタシが)自重していました。
でも畑の隅に蕗が出てきたので、蕗のお寿司食べたいやんな〜。
蕗と筍と、じーちゃんの椎茸干してたのを戻して、小エビもなかったので揚げさんで、
その代わり特売で買って冷凍しておいた海老を先に炊いて、その出汁で具を炊きました。
ほうれん草も茹でて。
これでわらびかゼンマイでもありゃあな?
実家は限界集落で山林に人の手が入らなくなり、山菜が採れなくなったのだ。
鹿に荒らされちゃってね。
先週のお弁当。
コメント
暮らしの手帖の冒頭のエッセイみたい(^^)
手間暇かけたご飯って素晴らしい。 ちらしずしの上にエビはすごいなー うちの娘とお師匠様の好物なんで、今度乗せてあげようっと♪ 単焦点レンズで撮ってるの? 写真が旨そう〜〜 こっちにぐぐっと迫ってきてて、つまみ食いできそうよ!
| gerogero | 2018/04/26 10:16 AM |
>gerogeroさん
暮らしの手帖は読んだことないですが、そんなイイ写真撮れましたかね? 単焦点レンズはぐっと寄れるので卓上写真家にはイイですね 庭だとレンズ交換がめんどーくさいからね ちらし寿司ってそんな手間かかんないすよね? ありあわせの具材でできるし、結構ご馳走にみえるしね 夕食には茶碗蒸しがついたので、品よくなりましたよ 夫は茶碗蒸し2つと筍天ぷら、あとサラダとかお浸しとかでイッパイやってました
| ann | 2018/04/26 12:29 PM |
タケノコありがとーーー!!
催促してスイマセン。(いやホンマどあつかましいわ) どーしよう?お礼は何もないわ・・体で(いらん) 立派なチンゲンサイまで〜〜って、チンゲンサイも作ってたん? うわー、クリーム煮にしよう〜〜うれしい〜 今晩また筍ご飯作ろう。おとーさん喜ぶわ。ありがとー すんごい豪華弁当やな〜〜 料理屋の弁当みたいやん。愛情がぎゅうぎゅう詰まってますね。 アスパラの使い方がニクいね! デカい写真はローガンに優しくてうれしいです 笑 え? 酒呑みだけどゴハンも食べます(だから太るんや)
| めの字 | 2018/04/26 6:50 PM |
>めーめーさん
いやいや、お気遣いなく え?どうしてもお礼したいって?じゃあ、そーやね、かもめ屋のステーキでもおごってもらおうかな 明日もう一日たけのこ掘りに行ったら、連休なるから、弟夫婦らがおじいの子守に帰ってくるやろし 神戸からタケノコ掘り体験ツアーが来るらしいから 5月になったらさすがにジジイも飽きて、たけのこタケノコ言わへんなるやろ やれやれ〜〜〜 ええ?青梗菜のクリーム煮?なんだそりゃフレンチレストランか? ふっ、これだからプロはイヤよ アタシは昨日春まきの皮買うてきて春巻作ったやん 今日はたけのこと干し椎茸で焼売よーん キミんちのいちご、もう赤くなってるね!大粒でおいしそ〜〜摘果したん?せんでもあんな大粒のいちごがなるん?最初から? スゴイね! 思わずふらふら〜〜っと畑に踏み込んで味見してしまうとこやったわ(しませんよ!)
| ann | 2018/04/26 7:45 PM |
コメントする
|