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絵とガーデン・アンの庭
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絵とガーデン・アンの庭

30坪の菜園と荒地ガーデン 暑い日と寒い日と雨の日は絵を描く暮らしレポート ときどきお料理
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カップシフォン
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    調理師がシフォンケーキに凝ってるのを見て「ほほう〜プロはそこまでこだわるのかあ〜!」

     

    と感心していましたがアタシは素人なのでベーキングパウダー使います!

     

    卵白だけではシフォンはふくらみが頼りないもん。

     

    小麦粉を少しアーモンド粉に替えるとベーキングパウダー使ってもしっとり焼きあがる気がするよ。

     

    カップが8個しかなくて(市販のケーキのカップを捨てずに置いてる)1個は普段のお皿。

     

     

    オーブンではぷーーーっとふくらんでいい匂いしてきて期待が持てるのだが。

     

     

     

    焼き上がり1分でへたれてしまう・・・(残念!)

     

    残念・・・!と言えば、お腹召しませ/浅田次郎がおもしろかったですよ!抱腹絶倒!

     

     

     

     

     

    へこんだ中央を一センチほどくりぬいてクリームを詰め、くりぬいた生地を載せ、クリームを絞りました。

     

    前に調理師が言ってたホワイトチョコを混ぜ込んだ生クリームね、

     

    最近フェイスブックで見たんやな。

     

    板チョコを細かくしてレンジで溶かしたら、中央部分が焦げてしまった!

     

    焦げた部分を除き、生クリーム少し足して溶かし、

     

    よく混ざってから残りの生クリームを足してホイップしました。

     

    このクリームだと時間がたっても絞ったままの形をキープしててイイね。

     

    今回、生クリーム1本に板チョコ1枚分(焦げた分だけ減ったけど)入れましたが、

     

    チョコの量を増やすともっと濃厚になりそう。でも混ぜにくいかも?

     

     

    いちごはないのでポンカンで。

     

    庭を探してレモンバームの新芽を摘んできた。

     

     

     

     

     

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