CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< July 2019 >>
PR
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
絵とガーデン・アンの庭
イラスト置き場・古いお絵かき掲示板絵で放置中

大きい画像見られます

イラスト置場・水彩画をまとめました
旧ブログ
LINK
MOBILE
qrcode
OTHERS

絵とガーデン・アンの庭

30坪の菜園と荒地ガーデン 暑い日と寒い日と雨の日は絵を描く暮らしレポート ときどきお料理
スポンサーサイト
0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    | - | | - | - |
    焼き肉弁当
    0

       

       

      焼き肉用のお肉もらったんで珍しく牛肉が入った。

       

      枝豆は、去年の丹波の黒豆を茹でて冷凍していたもの。

       

      今食べられる野菜は、玉ねぎ、新じゃが、人参、春大根、空豆、エンドウ類です。

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

      | 食べること | 13:47 | comments(0) | - |
      そらまめのお惣菜
      0

         

         

         

        そらまめ飽きてきた。

         

        もともと、豆類は青臭い感じを好まず、塩茹でだけでは食べてくれない。

         

        クックパッドで豚ばらと空豆の炒めもの、作ってみた。

         

         

        豚ばら肉カリカリになるまで焼き(コールドスタートあたしはよくしますよ?)脂は捨てて、

         

        オリーブオイルでニンニク炒め、茹でて皮剥いた空豆を炒め、カリカリ豚肉もどして合わせる。

         

        味は塩コショウのみ。

         

         

        定番のそらまめポタージュ。

         

        ローレルの葉で香りづけして青臭さをおさえ、裏ごしまでしたんやで!

         

        ポタージュは簡単だけどめんどーくさい。

         

        ミキサー出さなアカンし、ミキサー、たまにしか使わへんから黴臭くて洗わなアカン。

         

         

         

        新じゃがもクックパッドのレシピで味噌炒め。

         

         

         

        人参と新じゃがは下茹で、豚ばらも別に下茹で。

         

        フライパンでニンニク香りを出し、豚ばら、玉ねぎを炒め、じゃがいも、にんじんを加え、

         

        味噌、醤油、砂糖、酒、みりんの合わせ調味料を回しかけ、炒め合わせる。

         

         

        春まきの皮買ってくるだけで野菜のおかずがご馳走的になりますね。

         

        筍あるときは春雨入れず片栗粉で汁留めしてましたが、もうないので春雨使ってます。

         

         

         

         

         

         

        | 食べること | 12:38 | comments(0) | - |
        ピザ焼きました
        0

           

           

           

          ピザ用チーズと誰かにもらった角切りトマト(紙パック)がどちらも期限切れてたので。

           

          そらもーピザしかないやろ。

           

          夕食にピザってどーなんですかね?・・・ふざけてんのか!?って感じ?

           

           

          お店の味を思い出しながらトマトソースを作り、新玉ねぎスライス、スナップエンドウ、ウインナ、

           

          ソースもチーズも使い切りなんで生地からはみ出してます。

           

          端っこのチーズがカリカリなったとこがウマイ(笑)

           

           

          それに今朝掘った新じゃがと鶏手羽先のロースト(塩とレモンバーム)茹でそらまめ。

           

           

           

          春野菜から夏野菜へ移行する時期で、今、あまり野菜がありません。

           

          空豆と新じゃが(少しずつ掘って)春大根、人参、玉ねぎ、

           

          まだ冷蔵庫にいっぱいある絹さやとスナップエンドウ、キャベツがあと半分残ってるくらいかな。

           

          3月からずっと筍を食べてて、和食ばかりだったのでこういうもんを作るとすごく喜ばれる。

           

           

          昨日は焼き飯に豚ばら大根、春雨とワカメのスープ(画像はありません)

           

           

          その前は混ぜそば。

           

          大根サラダを作ってみた。

           

          大根千切りして水にさらして絞り、マヨネーズと胡麻ポン酢、すりごま。これイケる。

           

           

           

           

           

          明太マヨスパゲッティ(玉ねぎとスナップエンドウ)

           

           

           

           

           

          これは初めてじゃがいも掘ってみたときの肉じゃが。期限ぎりぎりのこんにゃく入り。

           

          大根と絹さやと揚げさんのみそ汁。

           

          空豆はそのままだと青臭いと言って嫌われるので、茹でて薄皮剥いてゆで卵とホットサラダに。

           

          玉ねぎすりおろし、砂糖(気持ち)醤油、酢、ごま油で和える。

           

          ホットサラダって・・・温野菜のサラダってこと?

           

          冷めてもホットサラダ?熱いうちに食べなアウト?二人とも帰ってくるころには冷めてるしな・・・。

           

           

           

           

          キャベツとスナップエンドウ、ツナ缶(もらった)のマヨネーズ和え。

           

           

           

           

           

           

          | 食べること | 18:30 | comments(2) | - |
          カツ丼弁当
          0

             

             

            新玉ねぎが採れた日のお弁当。

             

            盛り付けてから煮汁がよぼわないようにキッチンペーパーで汁を吸い取って詰めた。

             

            アスパラやブロッコリはもうなくなって、エンドウやそらまめが入ります。

             

            筍も、毎日食べてたのがなくなったら一品少なくなる。

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

            | 食べること | 12:38 | comments(0) | - |
            いちごとケーキを交換
            0

               

               

              いちご狩りの時、毎年、義妹がお手製チーズケーキを手土産に持って来てくれます。

               

              これがもー!絶品!!ウマイ!!!

               

              妹のチーズケーキもまた違った味で絶品!なので「いつ来る〜?チーズケーキ焼いてきてな」

               

              と頼んでおきました。

               

               

              義妹たちが帰ったあと、雨予報なので夕方もう一度いちご採ってきました。1、2キロ。

               

               

               

               

              昨日朝から晩までたっぷり雨で、今朝、見てみると畑の外から見ても分かるくらい、

               

              いちご腐ってる。

               

              カビで真っ白なってる!

               

              今週、妹の一家がいちご狩りに来る予定なので、それまでもってほしいなあ・・・。

               

               

              朝、スフレ焼いてる間に少しだけ採ってきました。パンを切らしてたので朝ごはんに(お嬢とアタシ)

               

               

               

               

               

              | 食べること | 12:21 | comments(4) | - |
              551の豚まんがナイとき
              0

                 

                 

                お昼の番組で551の豚まんやってた。

                 

                あー食べたいな、ってなって、昨日餃子の予定で買っていた豚ミンチと新玉ねぎで作りましたよ。

                 

                タケノコも刻んで入れてます。食感がイイのね。

                 

                ん〜〜551のようにはいかないな。何かが違うんやな。

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                | 食べること | 17:18 | comments(0) | - |
                かねふく明太子
                0

                   

                   

                  ピリッとかーねふっくめーんたいこー!

                   

                  って、関西限定CM?なんでしょうか?氷川きよしだけど?

                   

                   

                  ソラッドレらんらら〜ん!は愛知県在住の人は知らないそうです。

                   

                  ええ〜〜!?知らんのん?

                   

                  あっ!そーか!

                   

                  カンカンカンカンバンサンカン焼き肉焼いても家焼くなー!か!

                   

                  ほんとに宮殿で作ってます!か!?

                   

                  なるほど関西限定やな(笑)

                   

                   

                  ピリッとかーねふくめーんたいこー!はどうなんでしょうか?

                   

                  キミは知ってるか?

                   

                   

                   

                   

                  | 食べること | 07:21 | comments(4) | - |
                  たけのこご飯弁当
                  0

                     

                     

                    調理師が「たけのこご飯ウマイ」つーので、試してみた。

                     

                    今までたけのこご飯て作ったことなかった。

                     

                    たけのこはちらし寿司だと思ってた。

                     

                    でも酢飯だとカロリーが高いんで、あんま作れなくなっていたのだ。

                     

                     

                    その前にクックパッドで「たけのこメンマ」なるものを作っていた(煮物に飽きたから)

                     

                    ごま油と中華だしの風味で目先が変わってまた食べられる。

                     

                     

                    「たけのこメンマで炊き込みご飯にしたら?」と思いついて、米に出汁いれてメンマいれて炊いたら、

                     

                    ごま油で米もコーティングされてパラパラでピラフみたいなっていける。

                     

                    炊き上がり、三つ葉を散らしたり、絹さやを散らしたりして彩もよく、季節感あってよかったです。

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                    連休明けて、また毎日お弁当が始まりましたー。休み前のもあります。順不同。

                     

                    お弁当一人ぶんだと前日のおかずを1品取り置きできるけど、暑くなってくるともうダメだな。

                     

                    塩鮭とサワラが日替わりですね。

                     

                    今日(一番上)はトンカツと(見えないけど)玉ねぎとタコの串カツですよ!

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                    | 食べること | 11:36 | comments(2) | - |
                    新玉ねぎカレー
                    0

                       

                       

                      朝方、雨のやんでいる間に急いで新玉ねぎを採ってきました。

                       

                      牛すじと新玉ねぎだけのカレー。

                       

                      にんじんもじゃがいももまだ採れないからね。

                       

                      買ってくりゃエエやん、て思いますよね、アタシもそう思います。

                       

                      甘いです。玉ねぎカレー。

                       

                       

                      右端にピンポン玉くらいの玉ねぎがあるでしょう。いや、ピンポン玉より小さいか。

                       

                      こんなのがいくつもあるんです。

                       

                      小さいのを集めてきて、明日は串カツしようかな。

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                      | 食べること | 17:49 | comments(0) | - |
                      イチゴのチーズケーキ
                      0

                         

                         

                        いつものレシピでいちごのレアチーズケーキ作りました。

                         

                        胚芽入りビスケットを溶かしバターで固めて台にするんですが、うまいこと固まってなかった。

                         

                        型から出したらビスケットの台がボロボロ崩れてくる(←初心者以下やな)

                         

                         

                        よつばと!14巻出てるの、知っとーかー!?

                         

                         

                        読んだらビュッフェスタイルのレストラン行きたくなって、ちょうどお嬢が帰ってきてたんで、

                         

                        ランチバイキング予約しようと電話したけど、もう満員だった。

                         

                        あのプリンはせめてもの抵抗だったのです。

                         

                         

                         

                        | 食べること | 07:32 | comments(0) | - |